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SOBRE

Los viñedos

Nuestros viñedos

En Viñedos Real Rubio contamos con más de 90 hectáreas de viñedo propio, que cultivamos siguiendo una estudiada planificación

En nuestras parcelas cultivamos todas las variedades que nos permite la D.O.Ca Rioja, tanto blancas (Viura, Sauvignon blanc, Chardonnay, Garnacha, Maturana, Tempranillo, Turruntés, Malvasía, Verdejo) como tintas (Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo y Maturana). Estas variedades son ubicadas a diferentes altitudes y en diversos suelos, denominados microclimas, para obtener el comportamiento fenológico que deseamos de cada una para su posterior elaboración en bodega.

Viñedos

Viñedos ecológicos

También contamos con viñedos ecológicos para las variedades: Verdejo, Malvasia, Graciano, Tempranillo y Maturana tinta. De estos viñedos obtenemos vinos muy arraigados al terreno, destacando la personalidad especial de cada terruño.

Cultivamos vino sostenible

Todos los viñedos están cultivados con unas prácticas agrarias dirigidas a obtener la máxima calidad de la uva, además del respeto por el medio ambiente. Con este fin, no empleamos productos insecticidas, que son sustituidos por técnicas de confusión sexual, y utilizamos la técnica de lucha integrada, para evitar en la medida de lo posible la aplicación de productos fitosanitarios.

Igualmente, en algunas variedades, llevamos a cabo prácticas poco habituales por su coste, pero de gran efectividad, como el deshojado del viñedo, para conseguir una mayor aireación y así mejorar el equilibrio fenólico de la baya y su calidad. Gracias a la cobertura vegetal en las calles de nuestros viñedos ayudamos a la regeneración microbiana de los suelos de una manera natural.

INVESTIGACIÓN

Viñedos destinados a crecer

Con el objetivo de ampliar nuestro conocimiento para la mejora del cultivo, contamos con fincas destinadas a la investigación y experimentación de las nuevas variedades de viñedo. También participamos en proyectos de investigación, como el Estudio de la Poda de la Variedad Verdejo, con el Centro de Investigación Agraria del Gobierno de La Rioja y el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL).

La singularidad de nuestros vinos se basa en el comportamiento diferente de cada variedad en cada parcela

Nuestras fincas

Viñedos Real Rubio cuenta con numerosas parcelas, en los términos de Aldeanueva de Ebro, Alfaro y Autol. De todas ellas, El Tordillo, Coscojar y Finca el Sisón, son las más representativas por su diversidad varietal y cronológica.

El Tordillo

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VARIEDADES

El Tordillo es la finca más emblemática de Viñedos Real Rubio. Está ubicada a una altitud de 400 metros, lo que favorece enormemente su comportamiento. Todas las variedades admitidas en la D.O.Ca están presentes, así que lo enfocamos como una parcela de investigación muy representativa de lo que es capaz nuestra tierra de albergar. Por todo ello, su enfoque enoturístico para la bodega es esencial para trasladar nuestra forma de trabajar y respetar el viñedo y el ecosistema.

En esta parcela, como variedades más representativas de nuestra zona, destacamos la garnacha y el graciano.

En el corazón de la finca, encontramos nuestro VIÑEDO SINGULAR FINCA EL TORDILLO, una pequeña parcela de garnacha en vaso plantada en 1978 cuya producción no supera los 5000 kg, obteniendo así un vino que nos define.

Proyecto Dionisio

Con el proyecto Dionisio intentamos paliar los efectos del cambio climático y la polución química del planeta con la ayuda de la agricultura regenerativa como primer concepto, respetando al medio ambiente. La intervención en el suelo es mínima, dejando así cubierta vegetal y eliminando los herbicidas para que los procesos naturales hagan su trabajo, así obtenemos unos resultados muy positivos agrícolamente hablando.

Además, tenemos repartidos por toda la parcela hoteles de insectos, una charca, diferentes cajas nido y setos naturales para que tanto la flora como la fauna predominante en el ecosistema proliferen y se mantengan en el tiempo. Esa fauna también nos ayuda en el control biológico de enemigos naturales de las plagas del viñedo.

El Sisón

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Finca El Sisón es nuestro proyecto más reciente con el cual esperamos darle un toque distintivo a nuestros vinos. Nos encontramos en el Monte Yerga, con cultivos desde los 610 hasta los 700 metros de altitud. Mayoritariamente cultivamos tempranillo, pero no podían faltar la garnacha y el graciano.

La finca se encuentra en la cara norte de Yerga, siendo más fresca, y por su orografía, hace que las lluvias entren a nuestro valle. Esto va a ser un factor determinante ya que el cultivo es en secano, teniendo unas primaveras lluviosas y veranos en los que el factor del agua va a ser esencial.

Encontramos gran diversidad de suelos, predominando un suelo franco-arcilloso en el primer horizonte y con un importante porcentaje de caliza en su interior. Por ello, decidimos realizar un estudio del suelo en colaboración con ITACyL para poder determinar los diferentes clones y portainjertos que mejor se adaptaran. Con todo ello se eligieron 4 portainjertos y 15 clones diferentes de la variedad tempranillo. El objetivo es obtener uvas de calidad gracias a una producción controlada.
Como centro del proyecto esta nuestro VIÑEDO SINGULAR FINCA EL SISON, una hectárea de tempranillo en vaso, guiada vertical e individualmente, para obtener una exposición total de los racimos y que su maduración fenólica sea perfecta.

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